Ricerca personalizzata

sabato 2 maggio 2009

Roma, Roma, Roma...si va a Polignano!!! (di D. Pinto)

La Roma si aggiudica la Sport Friends Cup 2008/09 e si qualifica per le FINALI REGIONALI di Domenica 3 Maggio a Polignano. Il Chievo parte coi favori del pronostico, dopo aver già battuto i giallorossi nel girone e dopo aver regolato il Bologna in semifinale con un sonoro 7 a 1. La Roma, dal canto suo, giunge alla finale al termine di una semifinale combattutissima col Catania. L'inizio gara è caratterizzato da una fase di studio e da una leggera supremazia territoriale del Chievo che prova a fare la partita. I giallorossi sembrano però in grado di arginare le iniziative avversarie, forti di un'ottima impostazione tattica: la squadra è compatta e pronta a sfruttare le ripartenze di De Simone, l'estro di Ditano e le finalizzazioni di Vinci. Improvviso, giunge il lampo di De Simone, che lascia tutti a bocca aperta e strappa gli "ooooooh" di meraviglia degli spettatori presenti: spalle alla porta gira al volo da posizione decentrata e dona alla palla una incredibile e strepitosa traiettoria che gonfia la rete. La reazione del Chievo è furibonda ed è affidata al capitano e leader carismatico Leone, che prima impegna il portiere avversario (tra i migliori in campo) e poi sfiora l’incrocio con una punizione dalla trequarti. La Roma tiene botta e chiude tutti i varchi. L’assedio gialloblù è sterile e ci vuole una magistrale punizione di Cacucci per raggiungere il pari. E’ ancora una punizione a ridare il vantaggio alla Roma. Due metri fuori dall’area, leggermente sulla sinistra del campo, tira Ditano e segna con un calcio a girare sul secondo palo. Il primo tempo si chiude col vantaggio di 2 a 1 per i giallorossi, ma tutto lascia presagire una seconda frazione di gara infuocata. Nella ripresa il Chievo cambia marcia e finalmente comincia a giocare. Lombardi e Convertini, creano innumerevoli occasioni da gol e mettono in crisi la coriacea difesa giallorossa che vacilla ma non crolla. Ditano lascia il posto a Pagnelli a cui viene affidato tutto il peso offensivo, ma che si ritrova pochissimi palloni giocabili. Il suo lavoro e la sua generosità, però consentono alla squadra di rifiatare, anche grazie alla conquista di preziosi calci di punizione in fase offensiva. Man mano che passano i minuti, però i giallorossi sembrano stanchi, cominciano a disunirsi e a perdere le marcature per via dell’incessante movimento delle punte avversarie. Il Chievo ci crede e il gol del pari (ancora di Cacucci) giunge inevitabile in occasione di uno dei tanti calci d’angolo che i giallo-blu battono in questo concitato finale di gara. Sembra che manchi solo il colpo di grazia a sancire la superiorità del Chievo, ma invece è un colpo di genio a lasciarci ancora una volta meravigliosamente stupefatti. Ditano prende palla sulla sinistra, si porta avanti il pallone e accarezzandolo con la suola lo lascia passare tra le gambe del difensore avversario, si porta sul fondo, il portiere esce e copre il primo palo, passaggio al centro, De Simone anticipa il suo marcatore e mette dentro a porta vuota: 3 a 2! Mancano pochi minuti al termine, ma l’ultima sfuriata del Chievo non riesce ad abbattere la diga degli uomini del capitano-allenatore Ditano, che ricompatta la squadra con un time-out a ridosso del recupero. Il triplice fischio regala alla Roma la Coppa e l’accesso alle Finali Regionali, e a noi una bella partita da raccontare.

SL_Fasano_08-09_collage